おせち 栗きんとん
栗きんとんのレシピをたくさん読んだ。
読んだけどー!
まだまだ、レシピ探しは続く…。
来年の私のためにメモ。
さつまいもの皮を厚くむく
端のところ
こんな感じに切る。
最終的にここまで切っていく。
なぜなら、さつまいもの色をきれいに仕上げたいから。
さつまいもの重量 250g
まず、さつまいもを煮こぼす。
一度沸騰したら、
ざるに上げて、鍋に戻して〜、
さつまいもがかぶるくらいの水、
いれて火にかける。
きれいな黄色が出てる♪
やわらかくなるまで10分ほど煮る。
やわらかくなったら、煮汁を捨て
鍋に戻して、
・グラニュー糖 大さじ5
・みりん 大さじ1
・水 60ml
と一緒にハンドブレンダーで撹拌する。
長押しせず、ちょこちょこ使い。
混ざったら、一度ボウルに出しておく。
鍋を洗う。
鍋に
・甘露煮スロップ 大さじ3
・グラニュー糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
を入れ一煮立ちさせる。
さつまいもを鍋に戻して木べらで混ぜる。
3、4分後
煮詰まったところで完成。
ラップを敷いたバットに広げて冷ます。
使い捨て容器に入れて冷蔵庫保存。
※来年は、水あめを使ってツヤのある仕上げを目指す