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毎日のごはん日記 

おせち 栗きんとん

栗きんとんのレシピをたくさん読んだ。

読んだけどー!

まだまだ、レシピ探しは続く…。

来年の私のためにメモ。

 

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さつまいもの皮を厚くむく

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端のところ

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こんな感じに切る。

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最終的にここまで切っていく。

なぜなら、さつまいもの色をきれいに仕上げたいから。

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さつまいもの重量 250g

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まず、さつまいもを煮こぼす。

一度沸騰したら、

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ざるに上げて、鍋に戻して〜、

さつまいもがかぶるくらいの水、

クチナシの実(ティーパックタイプ)を

いれて火にかける。

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きれいな黄色が出てる♪

やわらかくなるまで10分ほど煮る。

やわらかくなったら、煮汁を捨て

鍋に戻して、

・グラニュー糖 大さじ5

・みりん 大さじ1

・水 60ml

と一緒にハンドブレンダーで撹拌する。

長押しせず、ちょこちょこ使い。

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混ざったら、一度ボウルに出しておく。

鍋を洗う。

鍋に

・甘露煮スロップ 大さじ3

・グラニュー糖 大さじ1

・みりん 大さじ1

を入れ一煮立ちさせる。

さつまいもを鍋に戻して木べらで混ぜる。

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3、4分後

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煮詰まったところで完成。

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ラップを敷いたバットに広げて冷ます。

使い捨て容器に入れて冷蔵庫保存。

※来年は、水あめを使ってツヤのある仕上げを目指す