10月27日(火)
昼食
おでん
ミートソースのパスタ
おやつ
スイートポテト
さつまいもを水にさらし、
柔らかくなるまでゆでる。
マッシャーでつぶしてたら、こんなんなった。
フォークで改めて。
さつまいもが熱いうちに、
バター、砂糖を混ぜる。
最後に牛乳を入れて調整する。
丸めてアルミホイルのカップに入れ、
卵黄をぬる。
ハケは無くてOK
無印良品の小さいシリコンスプーンが
いい仕事する。
スプーンの方で、卵黄をすくい、裏でぬりぬり。ハケが無くても、これで十分。
卵黄をぬり終わったら、アルミカップを
さつまいもにそわすように、
ぎゅっとする。
トースターで5分程焼いて完成。
夕食
さばと小松菜のもずく黒酢あん
塩サバに片栗粉をつけて、カリッとするまで揚げ焼きする
米黒酢入りもずくを使用
厚揚げと大豆入り肉味噌