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毎日のごはん日記 

栗きんとん

2021年12月30日作製

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さつまいもの皮を厚く剥いて

しばらく水にさらしておく。

さつまいも 345g
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一旦、さつまいもを煮こぼす。
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さつまいもを鍋へ戻し、かぶるくらいの水と

ティーバッグ入りくちなしの実と共に

10分ほど煮る。

さつまいもが柔らかくなったら、

ラニュー糖 80g

水 50ml

塩少々を入れ、
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ハンドブレンダーで撹拌する。
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ペースト状になったさつまいもを一旦取り出す。

栗の甘露煮シロップ大さじ2を煮立てたら、

ペースト状さつまいもを入れ練る。

次に、栗の甘露煮を入れ練る。

最後に、水あめ大さじ2を入れ練る。

練る作業、全部で2分くらいかも。
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今年の出来は、甘いなぁ。

つやも無いな。

来年は、グラニュー糖を減らそう。

練る作業は、もう一度確認しよう。