栗きんとん
2021年12月30日作製
さつまいもの皮を厚く剥いて
しばらく水にさらしておく。
さつまいも 345g
一旦、さつまいもを煮こぼす。
さつまいもを鍋へ戻し、かぶるくらいの水と
ティーバッグ入りくちなしの実と共に
10分ほど煮る。
さつまいもが柔らかくなったら、
グラニュー糖 80g
水 50ml
塩少々を入れ、
ハンドブレンダーで撹拌する。
ペースト状になったさつまいもを一旦取り出す。
栗の甘露煮シロップ大さじ2を煮立てたら、
ペースト状さつまいもを入れ練る。
次に、栗の甘露煮を入れ練る。
最後に、水あめ大さじ2を入れ練る。
練る作業、全部で2分くらいかも。
今年の出来は、甘いなぁ。
つやも無いな。
来年は、グラニュー糖を減らそう。
練る作業は、もう一度確認しよう。