12月30日(水)
おせち 栗きんとん
今年は水あめ有りの栗きんとん
さつまいもの皮を厚くむいていく。
さつまいも 299g
水にさらす
さつまいもを一旦煮こぼす。
さっと茹でて茹で汁を捨てて、
鍋もささっと綺麗にして、
さつまいもがかぶる程の水を入れ
火にかける。
クチナシの実をいれて黄色に色付けを。
10分煮る。
柔らかくなったのを確かめたら茹で汁を切り、
鍋へさつまいもと
・グラニュー糖 74g
・水 50ml
・塩 少々
を入れてハンドブレンダーで撹拌する。
ハンドブレンダーは、長押しせず、ちょこちょこ使い。
丁寧にさつまいもをペースト状にしていく。
ペースト状になったら、ボウルに取り出し、
鍋を洗う。
鍋へ
・甘露煮シロップ 大さじ3
を入れ火にかける。煮たったら、
さつまいものペーストを戻して火にかけながら、木べらで練っていく。
1分
栗を投入したら2分練る。
仕上げに、水あめを大さじ3いれて完成。
バットにラップをしいて広げて冷ます。
ツヤのある仕上がり。
ツヤがあり、甘めの栗きんとんとなった。
来年は、水あめを使えど甘さ控えめの栗きんとんを目指す。