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毎日のごはん日記 

12月30日(水)

おせち 栗きんとん

今年は水あめ有りの栗きんとん

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さつまいもの皮を厚くむいていく。
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さつまいも 299g

水にさらす
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さつまいもを一旦煮こぼす。
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さっと茹でて茹で汁を捨てて、

鍋もささっと綺麗にして、

さつまいもがかぶる程の水を入れ

火にかける。
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クチナシの実をいれて黄色に色付けを。

10分煮る。

柔らかくなったのを確かめたら茹で汁を切り、

鍋へさつまいもと

・グラニュー糖 74g

・水  50ml

・塩  少々

を入れてハンドブレンダーで撹拌する。
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ハンドブレンダーは、長押しせず、ちょこちょこ使い。

丁寧にさつまいもをペースト状にしていく。

ペースト状になったら、ボウルに取り出し、

鍋を洗う。

鍋へ

・甘露煮シロップ 大さじ3

を入れ火にかける。煮たったら、

さつまいものペーストを戻して火にかけながら、木べらで練っていく。
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1分
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栗を投入したら2分練る。
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仕上げに、水あめを大さじ3いれて完成。

バットにラップをしいて広げて冷ます。

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ツヤのある仕上がり。

ツヤがあり、甘めの栗きんとんとなった。

来年は、水あめを使えど甘さ控えめの栗きんとんを目指す。