3月13日(土)
昼食
ドライカレー
夕食
餃子
白菜 500g
ニラ 1/2束
ねぎ 2〜3本
豚ひき肉 240g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
餃子の皮は写真では2袋だが、
3袋必要。
90枚〜100枚
フライパンに油を引き、餃子を並べて
水50〜100mlを餃子にかけながら入れて
蓋をして3分蒸し焼きにする。
ごま油をフライパンのふちから回し入れる。
底がカリッとなるまで焼いた後、
しばらく蓋をしておくと、フライパンにこびりつかずきれいに取り出せる!
取り出す前に、もう一度フライパンに火をつけて好みのカリッと感まで調整すると完成。
今回の餃子のタレは、市販の王将のタレを使用した。なかなか良い。